Ernährungsindustrie veröffentlicht Jahreszahlen 2024: Beschäftigunggestiegen - Konjunktur weiter unter Druck (FOTO)Berlin - Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) unddie Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) haben heute ihre aktuellenBranchenzahlen für das Jahr 2024 vorgestellt.
04.07.2025 - 12:11:05Bundesvereinigung Ernährungsindustrie (BVE) / Ernährungsindustrie ...
Es zeigt sich ein differenziertesBild: Während die Zahl der Beschäftigten gestiegen ist, bleibt die realeUmsatzentwicklung hinter den Erwartungen zurück.
"Die aktuellen Zahlen zeigen, dass sich die Branche trotz anhaltend hoherBelastungen behauptet, allerdings auf zunehmend dünner werdendem Fundament",sagt BVE-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff. "Rein nominal verzeichnen wirzwar ein leichtes Umsatzplus von 0,6 Prozent auf 232,7 Milliarden Euro.Preisbereinigt war der Umsatz der gesamten Ernährungsindustrie jedoch, wiebereits im Vorjahr, leicht rückläufig. Das ist ein Alarmsignal."
Hohe Energie- und Rohstoffkosten, gestiegene Bürokratiebelastungen sowiegeopolitische Konflikte stellen die Unternehmen vor große Herausforderungen. DerAuslandsumsatz musste preisbereinigt ebenfalls einen Rückgang verkraften.Nominal stiegt der Umsatz leicht auf rund 84 Milliarden Euro.
Verlässlichkeit der Branche als Arbeitgeber
Die Zahl der Beschäftigten in der Ernährungsindustrie stieg 2024 um 2,1 Prozentauf 658.150, ein deutliches Plus in wirtschaftlich schwierigen Zeiten. DieBranche bleibt damit viertgrößter industrieller Arbeitgeber in Deutschland. DieZahl der Auszubildenden nahm ebenfalls leicht zu (+2,9 %), dennoch blieben 12,1Prozent der Ausbildungsplätze unbesetzt.
Kim Cheng, Hauptgeschäftsführerin der ANG, betont: "Die gestiegeneBeschäftigtenzahl zeigt, dass die Unternehmen der Ernährungsindustrie auch inwirtschaftlich schwierigen Zeiten an ihren Mitarbeitenden festhalten. Dasunterstreicht die Verlässlichkeit der Branche als Arbeitgeber. Umso wichtigerist es, die Rahmenbedingungen so zu gestalten, dass diese Stabilität auchkünftig gesichert werden kann."
Diese Stabilität zeigt sich auch in der Tarifbindung: 48 Prozent derBeschäftigten sind tarifgebunden, weitere 47 Prozent der Betriebe orientierensich an den Flächentarifen.
Publikationen zum Download
Jahresbericht 2024/2025 der BVE
https://www.ernaehrungsindustrie.de/publikation/bve-jahresbericht-ernaehrungsindustrie-2025/
Statistikbroschüre der BVE
https://www.ernaehrungsindustrie.de/publikation/bve-statistikbroschuere2025/
Jahresbericht 2024 der ANG
https://www.ang-online.com/files/pub/Aktuelles/Bilder%20und%20Mitteilungen%202025/ANG_Jahresbericht_2024.pdf
Arbeitspanel der ANG
https://www.ang-online.com/files/pub/Aktuelles/Bilder%20und%20Mitteilungen%202025/ANG_Arbeitspanel_2025.pdf
In der Ernährungsindustrie erwirtschaften knapp 6.000 Betriebe einen jährlichenUmsatz von 232,7 Mrd. Euro. Mit rund 658.000 Beschäftigten ist diese Branchesowohl bei den Beschäftigtenzahlen als auch beim Umsatz der viertgrößteIndustriezweig Deutschlands. Dabei ist die Branche klein- und mittelständischgeprägt: 90 Prozent der Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie gehörendem Mittelstand an. Die Exportquote von 35 Prozent zeigt, dass Kunden auf derganzen Welt die Qualität deutscher Lebensmittel schätzen.
Pressekontakt:
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE)Oliver NumrichLeiter Presse- und ÖffentlichkeitsarbeitTelefon: +49 30 200786-167E-Mail: mailto:numrich@ernaehrungsindustrie.de
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